MESSAGE
代表からのメッセージ

デジタルからは生まれない、人材育成へのこだわりは『アナログ力の向上』。

私は、「Yesterday is history(くよくよしない)」「Tomorrow is mystery(わくわく)」「Today is gift(楽しく有益に)という言葉が大好きです。
今日この時間は贈り物です。そういう気持ちで1日過ごせたかどうか?
”未来の食シーンを創造する”という理念の元、2010年の創業から
「飲食店様向けのWebプロモーション」「フードフェスティバルの開催」「新規フードテック事業チャレンジ」などをしております。
IT業界に身を置いてますが、人材育成はアナログ力を向上することにこだわっています。
食シーンの創造や食を通じての感動は、デジタルからは生まれてこないからです。

8つの行動指針

・サンキュー感(感謝の気持ち)があるか?
・エンジョイ感(何でも楽しんでみる)があるか?
・スピード感(まずはやる)があるか?
・エール感(無償の応援)があるか?
・イートモアハッピー感 (食のたのしさ)があるか?
・エンターテイメント感(期待値以上)があるか?

必要であれば回り道もし、仕事を仕掛ける側、巻き込む側として、お取引先、事業利害関係者など、
一緒に事業や商売をしたい思って頂ける人材育成をしていきたいと思います。
一緒にがんばりましょう!

VOICE
先輩の声

ともに働く仲間たちへ

ルート&アクティベーションでともに働く求職者のみなさんへ、先輩たちからの生声が届きました!

ともに「繁盛店」を目指して…

私が取り組んでる仕事は、お客様である飲食店様と、お店探しに困っているユーザーをWEB上でマッチングさせるような仕事です。
具体的な業務内容は、お客様である店舗様へ取材に直接行き、
ご要望やニーズをヒアリングさせて頂いて、プロモーションのプランニングをし、
グルメサイトページ情報をPCで最適化致します。
その他、WEB上でヒットしやすいワードや写真などを考えページ更新をしたり、
エリア・業態を調べ販促コストの見直しを行っています。
簡単にお伝えすると、お客様が出店して「繁盛店」になるまでのお手伝いを
WEB上でするのが私の仕事です。
他に外食プロモーション事業にも力をいれております。
外食プロモーションとは、飲食店様の魅力を世の中に発信していく仕事です。現在日本の飲食店は全国で約90万店舗あり、希望のお店を探すのがとても難しくなっています。
プロモーションもチラシや看板のようなアナログ的なアプローチから、ブラウザやアプリといったWEB上でのアプローチが有効な時代になりました。
そのため重要になってくるのがWEB上で正確な情報をオンタイムで
ユーザーにお届けするのがとても大切です。
飲食経営者の皆様と一緒にお店を創りながら、楽しく学んで成長出来る環境ですので、是非一度、私たちと一緒に働いてみてください!

皆で汗をかき、楽しむイベント作り!

私の取り組む「イベント業務」とは、所謂「食フェス」の企画です。
1日に何千、何万と来場いただくイベントの企画なので、当然、当社だけで
企画運営する訳ではありません。お店として出店いただく飲食店も含めると
100社近くが一緒に作り上げるイベントになります。
飲食イベントなので、食中毒などリスクがありますので、絶対に事故が起こらないように、且つ来場いただくお客様にご期待以上の満足を提供することを考える仕事です。
100社とのやり取りは数百回にもなり多数のタスクを同時進行でスピーディに
こなしていくことが重要で、まるでコールセンターのように電話している時もあります。笑
「イベント業務」の魅力は私は「現場」にあると思っています。
皆が汗をかいて作り上げたイベントに、多くの来場者に楽しんでいただき、
出店社に楽しんでいただき、そして運営チームが楽しむ。
「三方良し」がその場所、その時にある。
一緒に汗をかきましょう!!

LISTEN
先輩たちに聞きたい事

先輩たちから見た会社や仕事のこと。

先輩目線で語る、「あんなこと」「こんなこと」いろいろ教えます!

Q.働いていて「この会社で良かった」と思えた事はありますか?

先輩からの答え

● チャレンジが出来る環境で働けることと、お客様と共に成長出来る仕事に携らせて頂けてることに感謝しています。
『頼まれごと』は『試されごと』。私はこの言葉を大事にして仕事に取り組んでいます。
弊社は小規模のチームですが、大きな仕事や大手クライアントと仕事をする機会がとても多いです。お客様のご要望も高く、現状解決の難しい難題など日々お電話でご相談頂いたり、お打ち合わせさせて頂いたりしています。
その都度大変ですがお客様と一緒にお店が繁盛する未来を、一生懸命考えるのがプロモーションの仕事の醍醐味です。
本来このような経験は、お店を実際に出店するか、飲食企業に勤めて経営側や運営側に携わることでしか経験出来ないことを、仕事を通じて成長出来る機会を沢山頂けてるところが弊社で働く面白さかと思います!(寺薗)

● お店のオーナーということは皆様経営者です。広告やイベントを通して、多くの経営者の皆さまとお話しできる会社はそう多くはないのでは。
当然、結果が悪ければ厳しい意見を頂戴することもありますが、経営者として当然のご意見で、目線高く仕事していける環境です。
あと、美味しいお店にたくさん出会えます!(福田)

Q.一番楽しかった1日を教えてください

先輩からの答え

● 仕事とは別になりますが、弊社はスタッフは勿論ですが、その関係する家族含め大切にしている会社です。スタッフ家族を誘いBBQや、マラソンなどイベントごとを開催しています。私ごとですが、去年結婚させて頂きましてサプライズ企画など沢山お祝いをして頂きました。仕事内容はデジタルですが、アナログな人情味を大事にする会社です。(寺薗)

● 快晴の中、野外フードイベント開催が出来て、多くのお客様に来場いただき、出店いただいたお店も満足、笑顔が溢れた一日を皆で共有できた瞬間です。長い時間をかけて準備してきたこと。どんな苦労も吹っ飛ぶ、最高の空間です。(福田)

Q.一番つらかった1日を教えてください

先輩からの答え

● プロモーションに関して、お客様から相談を受け一緒にトライアンドエラーを繰り返し、それでも結果が出ずお店が『閉店』を迎える瞬間があります。飲食店様にとって『閉店』は『死』と同意です。その瞬間が1番、僕にとってやはり辛い瞬間です。ただ、失敗から学べることはオーナー様と同様、沢山ありますので反省と感謝が毎回あります!(寺薗)

● イベントが台風で急遽中止になったことです。初めてフードイベントのディレクターを任せていただき、わからないことだらけで、失敗だけでなく、失敗を恐れ行動できていないケースもありましたが、本当に周りの方々に助けていただき、開催まで持ってこれた矢先、天候での中止はやるせない気持ちでした。しかし、この経験があったからこそ必要な準備ができるようになりました。(福田)

RECRUIT
募集業種一覧

現在、ルート&アクティベーションでは以下の業種で求人を募集しています!